Природные объекты

Пляж Локса

Пологий песчаный пляж Локса находится на берегу залива Хара, возле Лахемааского национального парка. Это укромный пляж, где вы можете насладиться приватным отдыхом. В ветреную погоду тут можно укрыться среди дюн, а в жаркий день отдохнуть…

Водохранилище Паункюла

Этот крупнейший и богатейший рыбой водоем в южной части уезда Харьюмаа был создан в 1960 году в результате расширения реки Пирита между Паункюла и Арду. На данный момент площадь водохранилища вместе с островами составляет 447,2…

Водопад Ныммевески

Водопад шириной 16-17 метров, конечно, невысок, всего 1,2 метра в высоту, но с честью выдерживает сравнение с более крупными водопадами Северной Эстонии – Кейласким или Ягаласким. Невозможно оторвать взгляд от древнего каньона длиной почти 470 метров,…

Каскад Вазаристи

Каскад образуют три порога (высотой 0,5; 1,5 и 1,6 метра), и вместе с десятком более низких порогов вода за 10 метров падает примерно на 4 метра. Из-за отступления каскада осталась каньонная долина глубиной более 10 метров….

Голубые источники «Саула Синиалликад»

В Эстонии источники всегда считались важным священным местом, и большинство из них, как полагают, обладают целебными свойствами. Голубые источники Саулы включают в себя три довольно крупных источника с объемом потока воды 20-30 метров в секунду. Различный…

Карьер Румму

Кристально чистая голубая лагуна карьера Румму и расположенная рядом с ним зольная гора образуют уникальное сочетание и являются прекрасным местом для однодневного отдыха. Уже в 1938 году в карьере Румму начали добывать вазалеммаский плитняк и…

Ведьмин колодец в Тухала

Ведьмин колодец в Тухала Согласно народным поверьям, Ведьмин колодец начинает кипеть, когда в нем парятся тухалаские ведьмы. Этот временный карстовый источник – часть подземной реки, протекающей через карстовый участок Тухала, расположенный на территории природного заповедника…

Река Ягала и висячий мост

Река Ягала начинается в деревне Ахула, на западном крае возвышенности Пандивере, протекает через Северную Эстонию и впадает в Ихасалу в Финском заливе. В верхнем течении 97-километровая река проходит через болота Кырвемаа.В устье реки находится висячий…

Мыс Пуреккари

Мыс Пуреккари является самой северной точкой континентальной части Эстонии. Каменистый, усеянный валунами мыс протяженностью 1,5 км находится в  Лахемааском национальном парке, на полуострове Пяриспеа. Мыс заканчивается небольшим островком, на который можно пройти лишь при низком уровне…

Карстовая местность Костивере

Альварная карстовая местность Костивере, где река Йыэляхтме протекает под землей, – одна из самых больших в Эстонии: длина ее 2,9 м и ширина 0,5 км, очень богата разнообразными карстовыми формами. Здесь известно много карстовых пещер….

Каскад Треппоя

Каскад Треппоя находится в месте, где река Треппоя, берущая начало с глинтового мыска Иллурма, спускается по склону плитнякового плато в глинтовый залив Лахепере. Протяженность реки Треппоя составляет около 10 км и площадь водосбора – 20 кв. км.  Здесь,…

Священный дуб Тюливере

Охраняемый священный дуб Тюливере – это древнее священное дерево, которому еще менее ста лет назад приносили жертвы в виде разнообразной еды, чтобы тот даровал людям хороший урожай и приплод скота. Наши предки считали отверстие в…

  • 1
  • 2