Развалины и исторические места

База подводных лодок в порту Хара

В Хара сплетаются между собой удивительная природа Лахемаа, история и стойкость, проявленная предками. База подводных лодок Хара — это бывший военный порт, где с помощью подводных технических сооружений осуществлялось размагничивание корпусов судов, в том числе подводных…

Городище Муукси

Городище Муукси было основано на мыске с подходящими природными условиями. На месте городища западная сторона возвышается на 10 м от окружающей поверхности. В задачи городища, вероятно, входила береговая охрана и выполнение обязанностей маяка. С северной…

Каменные могильники Йыэляхтме

Три тысячи лет назад тогдашние жители Йыэляхтме соорудили наземные надгробные памятники для своих ушедших родственников, в середине которых находились каменные гробы, куда помещали умерших (без сожжения). В течение последующих тысячелетий эти сооружения были погребены под…

Камень Лауритсакиви в Куусалу

В Куусалу возле Петербургского шоссе лежит большой громадный камень – Камень Лауритсакиви, или Раякиви. Это древний культовый камень, но, вероятно, это и средневековый пограничный знак церкви Куусалу и монастыря Клоога. В настоящее время на стороне…

Древние могильники Хундикангруд

Самый большой в Эстонии комплекс каменных могильников с ящиками находится в юго-восточном направлении от деревни Муукси на северном берегу озера Кахала. Входящие в группу Хундикангруд 85 каменных могильников с ящиками располагаются на высоком альваре; в…